Und der fleißige Kater?
Was fiel ihm ein...
...da es auf dem Hochsitz langweilig wurde! Er sprang herunter.
Nach getaner Arbeit ein Schläfchen, beschloss das Tierchen ins Haus zu laufen. Er kennt sich ja gut aus inzwischen.
Dazu besucht mich der Rote, liegt gerne auf meinem Bauch. Oh, der Kater hat Gewicht!
..Ferien auf dem Teller? Ja, das gibt es! Es sollte eine Suppe dieser Tage sein, eine leicht zuzubereitende Mahlzeit war gedacht. Denn ständig Wiener mit Brot, Pizza oder Döner wollen wir nicht.
Diese Zubereitung der Suppe kombinierten wir traditionell mit kurz angerösteten Scheiben von einer Breze und ebenso mit Stückchen von Weißwürsten. Es handelt sich tatsächlich um eine sogenannte Senfsuppe. Ein Rezept, welches ich aus dem Urlaub mitbrachte.
Suppe mögen wir jedoch das ganze Jahr über gerne auf dem Teller respektive in unseren Schälchen. Suppe beziehungsweise Eintopf lässt so umfangreich varieren und selbstverständlich haben wir unsere Lieblingsrezepte. Gerne darf eine neue Zubereitung das hauseigene Rezeptbuch ergänzen.
Während wir im europäischen Raum zumeist diese flüssige Speise mittags oder am Abend essen, mögen es beispielsweise die Kambodschaner zum Frühstück. Vorgestellt in einem beeindruckenden Porträt wurden die Spitzenköchinnen, die sogenannten "Kimsan Zwillinge". Deren Restaurant, das "Embassy", liegt im Zentrum von Siem Reap.
Hier servieren sie auch ihre Suppen.
ស៊ុបអង្ករកម្ពុជា
Saoub Angkor
In Kambodschan beginnt der Tag nämlich mit einem typischen Frühstück bestehend aus einer nahrhaften Reissuppe. Diese ist entweder mit Fisch oder Fleisch ergänzt, auf jeden Fall mit Reisnudeln garniert. Die Reissuppe ist in ganz Asien von Japan bis Indonesien verbreitet. Sie ist bekömmlich und sättigend. Und mir läuft das Wässerchen im Mund zusammen, ich bekomme direkt Appetit.
- der andere Kater traut sich nicht herein -
Interessant zu erfahren, sind zusätzlich die Beiträge rund um die
Kleine Kulturgeschichte der Suppe
_ Prof. Dr. Hans Ottomeyer (Historiker, Präsident der Stiftung Deutsches Historisches Museum)
Was ich nicht verlinkte.
Oder möchtest Du ein Buch zum Thema?
Eventuell findest Du Geschmack an meiner Empfehlung? Denn Suppen kochen die Menschen in den unterschiedlichsten Varianten auf der ganzen Welt - wie gesagt. Dabei gilt Suppe als die "erste kulinarische Kreation der Menschheit" überhaupt und "das einzig wahre universale Gericht", behauptet die Autorin Janet Clarkson. Sie beschreibt in ihrem Buch "Soup: A Global History" den Siegeszug des Gerichts nach und führt Beispiele aus aller Welt an.
Was darf es heute aus der Küche sein?
Eine Ribollita, oder
Gazpacho
Caldo verde
Bouillabaisse
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Spannend!
Wie verhält es sich mit dem Senf in diesem Zusammenhang?
Dazu empfehle ich Dir meinen Link Senf nachzugehen, der alles lesenswerte informativ zum Thema bietet. Und nun - wie angekündigt - hier stelle ich euch meine Senfsuppe vor.
Mein Rezept:
Die Suppe beginnt mit einer klassischen Mehlschwitze, wie einst von der lieben Großmama gelernt! Dazu zerlasse ich 2 Esslöffel Butter [was natürlich von der Menge der Teller abhängig ist, wie viele Leute zu Tisch sitzen werden] bei schwacher Hitze in einem Topf. Die geschmolzene Butter bestäube ich anschließend mit einem gut gehäuften Esslöffel Mehl und unter ständigem Rühren schwitze ich dies etwa 2-3 Minuten an, bis eine cremige und glatte Masse entsteht. Peu à peu gieße ich eine tags zuvor gekochte Gemüsebrühe an und rühre weiter, damit keine Klumpen entstehen.
Natürlich der Senf!
Hier verarbeite ich sowohl mittelscharfen als auch etwas süßen Senf in die Einbrenne. Der süße Senf, wie wir ihn zu den Weißwürsten mögen rundet ab. Wie viel jeweils? Nun, das muss abgeschmeckt werden und ist individuell!
Uns schmeckte es köstlich und erinnert an die Ferien zusätzlich. Mein Mann aß mit großem Appetit und meinte, dass diese Suppe auch für das nächste Treffen der Schafkopffreunde bei uns ideal wäre.
Gibt es ein besseres Kompliment!?
Lovely spring post
AntwortenLöschenHello Heidrun,
AntwortenLöschenI love your bird art, well done! Your flowers are beautiful, a happy sight to have around the home.
Your visiting kitties are cute. The soup sounds delicious, I have never seen mustard as a soup ingredient. Lovely images and post. Thank you for linking up and sharing your post. Take care, have a great weekend. PS, thank you for leaving me a comment.
Another great post. Good luck on your physical therapy. I am doing round two on my knee and this time it is a lot more painful but I also think it is doing more good.
AntwortenLöschenSince I am not as active our cat is spending more time on my lap. I like here there.