MosaicMonday No. 110

▪︎ Kann eventuell unbeauftragte, unbezahlte Werbung enthalten.


Monsieur bezahlt die Köche, man ist aber immer bei Madame zu Gast.

___ gibt Jean de La Bruyère zu Bedenken 



 #Gäste... 

...waren uns zum Schafkopfspiel am letzten Freitag im Haus willkommen. Mein Schatz hatte eingeladen. Und der Göttergatte wünschte sich zwischendurch meine Kürbissuppe, zur Bewirtung. Diese Speise bereitete ich entsprechend sehr gerne vor, obwohl mich Monsieur nicht extra dafür bezahlte. HaHaHa...

♡ ♡ ♡
mm

Klar, dass wir versucht sind, gute Gastgeber zu sein!

Serviert habe ich meine Kürbissuppe wahlweise mit Kürbiskernen, die sich jeder Besucher nehmen durfte. Und zusätzlich bot ich Kürbiskernöl an, was dem Gericht tröpfchenweise eine besondere Note gibt. Vorausgesetzt man mag diesen so eigenen Geschmack des Öls. Übrigens ist oben im Bild die Suppentasse zu erkennen, die noch ein Erbstück meiner Großmutter mütterlicherseits ist. Die Oma besaß ein Faible für schönes Geschirr, was ich weiterhin pflege.

Abgesehen davon feierten Menschen am 13. November den sogenannten Welt-Nettigkeitstag. Haben wir das notwendig? Mehr denn je, ist meine Meinung.

Übrigens entstand der World Kindness Day in 1998 und war von dem World Kindness Movement in Singapur ins Leben gerufen worden. Die Gesellschaft kommt mir gelinde gesagt... seltsam vor. Was dem Ansporn der Nettigkeiten jedoch keineswegs im Wege stehen darf.

In einer düsteren Situation nett aufzutreten verlangt eventuell Kraft, vielleicht sogar Überwindung. Doch belohnt das eine oder andere Lächeln, wenn ein Gegenüber dies derartig quittiert... und es kostet nichts. Und ich möchte euch allen virtuell ein Lächeln schenken.


Gastlichkeit bei uns zu Hause und in einem Restaurant.


Freilich kommt die Kunst zu kurz in letzter Zeit. Es gab viele Treffen, Telefonate mit der Familie in nah und fern, außerdem aufwendige Korrespondenz! Meine Patentante hat demnächst Geburtstag. So blieb mein Kalenderblatt für den Oktober 2025 auf der Strecke - zu meiner Schande, gebe ich unumwunden zu  - mein Kuvert kam verspätet auf den Postweg. Dafür beeilte ich mich mein Kalenderblatt für den November fertigzustellen.

Und natürlich kramte ich im Archiv diesen Beitrag unten im Bild hervor,
in Vorbereitung auf den Advent.

                               

                           


Herbstliche Blätter, die von den Bäumen segeln und ich lese, dass dieser Tanz ein
Spiel des Windes sei, der die Betrachter ablenken soll von der Kälte und dem
bevorstehenden Winter.

Krähen sind vielfach auf den leeren Feldern zu sehen beziehungsweise zu hören!




Für den Hunger zu Mittag...


...dann der bunte Herbst, der dahin gleitet.


Hier noch Impressionen von Halloween
respektive dem Erntedankfest Ende Oktober!






 In der Küche... 

...kommen gerade oft Suppen auf den Tisch, wie oben vereinzelt in den Bildern gezeigt. Diese Mahlzeiten wärmen den Magen zunächst auf, dienen als Vorspeise oder mit einem süßen Pfannkuchen hinterher sind sie bei uns auch als Hauptgang gerne gesehen. Wir mögen die Suppen zu Mittag oder auch zum Abendbrot sehr oft essen.

Und ich darf in aller Bescheidenheit sagen, dass bei unseren Gästen meine
Suppen / Eintöpfe ausgesprochen gut ankommen.


Die Menschenskinder fragen:

Was magst Du gerne auf dem Teller im Herbst?
Eher Suppe, Eintopf oder etwas anderes?




 mein November... 

Wie zuletzt kurz angedeutet, habe ich einem Seminar beim Umweltbildungszentrum mit dem Thema:

Herbstlicher Heckenpunsch

beiwohnen können. Hecken bestehen aus Sträuchern, sind wertvolle Landschaftselemente,
sie fördern die Biodiversität und tragen zum Klimaschutz bei. Wir trafen uns in einer kleinen Gruppe und kochten aus Hagebutten, aus Weißdorn und Vogelbeeren versetzt mit Apfelstücken einen wunderbaren Punsch.

Fortsetzung zum Nachhaltiger Dienstag war dann die  Heckenmarmelade
 Wir kochten aus verschiedenen Früchten leckere Marmelade ein.

Geschichtlich erfahren wir von unserer Kursleitung, dass bereits im Mittelalter die Menschen an die Heilkraft der Hagebutten glaubten. Darüber hinaus maßen sie dieser Frucht magische und schützende Kräfte bei, so dass sie in Amuletten und Zaubersprüchen verwendet wurden. In Zeiten von Hunger und Not musste die Hagebutte als ein Grundnahrungsmittel herhalten, da ihre Früchte reichlich vorhanden und sich leicht sammeln ließen.
 


 Die Hagebutte... 

Sofort fällt mir beim Namen das alte Kinderlied vom Bibabutzemann ein. Und ich gerate ins Träumen. Gibt es eine Variante in den englischsprachigen Ländern, überlege ich mir!?
Der Text des Liedes wurde erstmals 1808 im dritten Band von "Des Knaben Wunderhorn" veröffentlicht. Den Text hatte Jacob Grimm vermutlich aus seinen Kindheitserinnerungen niedergeschrieben und eingesandt.

Butzemann

Es tanzt ein Butzemann
in unserm Haus herum... di dum,
er rüttelt sich, er schüttelt sich,
er wirft sein Säckchen hinter sich.

Es tanzt ein Butzemann
in unserm Haus herum.
.
.

Doch tatsächlich rührt der Begriff aus einer älteren Wortform „Butte“ her, deren Ursprung leider unbekannt ist, vielleicht ist sie mit dem Ausdruck „Butzen“ für das Kerngehäuse von Äpfeln und Birnen verwandt (die Variante „Hagebutz“ ist seltener bezeugt). Der Namensbestandteil „Hage-“ stammt vom althochdeutschen hagan „Dornstrauch“, wovon sich, über Hag (eingefriedetes, von Hecken umgebenes Gelände), etwa das Verb einhegen ableitet.

Der Name hängt mit Hagedorn, einer alten Sprachform für den Weißdorn, zusammen, möglicherweise bezog sich die älteste Wortform sogar auf die Früchte des Weißdorns. Es gibt zahlreiche mundartliche, regionale Bezeichnungen, von denen die meisten den wilden, ungefüllt blühenden Rosenstrauch ebenso bezeichnen wie die Frucht, darunter Hagebutze (Thurgau), Haneputtchen (Nordthüringen), Buddeln (Westfalen), Bottel (Niederrhein), Hahnedorn (Bergisches Land), Jöbke oder Jeepkes (Ostfriesland) und viele andere. Eine norddeutsche Wortform sind die hambutten.

In Österreich ist die Bezeichnung Hetschepetsch oder Hetscherln in zahlreichen Varianten weit bekannt, darunter zahlreiche weitere lautmalerische Abwandlungen, etwa Hekapeka im Böhmen oder Hedschabedascha. Nach anderer Ansicht bezieht sich die Hetschepetsch ursprünglich aber auf das Hagebuttenmus, als beliebte Beilage zu Wildgerichten, die im Herbst gekocht werden.

Quelle: Wikipedia



...ein kurzer Stop auf dem Rückweg [oben in der Collage] und

unten mein Kalenderblatt für den November 2025...



 Ansonsten.   

                                   Ansonsten. 
      Ansonsten.
Liegt weiterhin eine mystische Stimmung im Nebel, der sich früh morgens zeigt und teilweise den ganzen Tag über um das Haus wabert.
Mascha Kaléko zeigte in ihrem Gedicht die silbernen Seiten düster verklärt auf.

Wir erleben den typischen Dunst vermehrt jetzt im November, da diese Schwaden vom Lech beziehungsweise dem Lechkanal herüber fließen. Ich mag diese Stimmung. Sie breitet Ruhe aus. Allerdings ist es für die Autofahrer eher hinderlich, ja sogar gefährlich!

Kalendarisch steht der Winteranfang 2024 für den 21. Dezember fest, exakt um 10.19 Uhr. Doch der Metereologe droht bereits mit Schneeflöckchen dieser Tage in unserer Region.

Mit anderen Worten, die Bücher rufen aus den Regalen, wollen gelesen werden und ich gebe nach. Forsyth vorneweg mit seinen spannenden Krimis. Und außerdem bietet eine gleichnamige Serie, genau Der Tag des Schakal für prickelnde Unterhaltung im Fernsehen. Nichts für schwache Nerven!


Die nächste Runde der Collagen zu MosaicMonday bahnt sich an.

Durch den Austausch der bunten Posts, den interessierten Kommentaren zeigt sich vielschichtig ein wundervolles Potpourri an weltweiten Themen zu Natur, dem urbanen Leben und vieles mehr... ich freue mich jede Woche auf diese spannenden Begegnungen!

You are invited to the Inlinkz link party!

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Habt eine angenehme Woche, wünscht euch

Heidrun

 

Kommentare

  1. Suppen sind im Herbst und Winter immer willkommen. Eine gute Zeit wünsche ich dir. Liebe Grüsse von Regula

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  2. I've already made some tortellini soup with Italian sausage and spinach. I never had pumpkin soup imagine it to be sweet and tasty. You have a very creative blog.

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  3. I love soups, any kind of soup on a cold day. I rarely eat soup in the summer, but start looking forward to it the first signs of fall. I had a wonderful stuffed pepper soup recently at a restaurant that I frequent with a friend every time we go to our Arboretum ... it was so delicious, my mouth waters just thinking of it. So, I am guessing I would enjoy a visit to you home for one of you soups ... oh, if it was possible.
    We have rose hips on our rose bush and, to be honest, I wouldn't know how to prepare them in any way. Sadly they go to waste every year ... I am open to suggestion, if you have some easy recipes that I could use them in :) So we are knocking on winter here as well and the weather man is talking about snow in the next week or so ... but, truth be known, we haven't had a good snow in years where we could go out and build a snowman or have a snow ball fight. I miss it ...
    Be well, Heidrun ...

    Andrea @ From the Sol

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  4. Hello Heidrun,
    What a lovely post, the Autumn trees, the berries and decorations all look wonderful. I like soups and stews! I am seeing crows on the fields now that they have harvested the crops. I love you art work too.
    Thank you for hosting MM! Thank you for linking up and sharing your post. Take care, enjoy your day and have a great new week! PS, thank you for leaving me a comment.

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  5. Wow, your November sounds so cozy and full of activity! Your garden and nature walks look beautiful. Enjoy your reading and stay warm!

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  6. Liebe Heidrun, Kürbiscremesuppe gibt´s zu dieser Zeit auch bei uns immer wieder. Bis jetzt hat sich das schöne Herbstwetter gehalten...aber so wie´s aussieht wird es nun auch bei uns winterlicher. Ich liebe auch diese Herbstbilder mit Blättern und Gestecken....
    Eine schöne Woche und alles Liebe
    Violetta

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  7. pumpkin soup looks delicious.... yummy

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  8. ...your autumnal arrangements are awesome! Thanks Heidrun for hosting, enjoy your week.

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  9. Liebe Heidrun, ich wäre auch gekommen zur Kürbissuppe und zum Schafkopfspiel. So so lange ist es her dass ich es gespielt habe. Gelernt habe ich es von meiner Oberpfälzer Kollegin samt ihren Brüdern da haben wir so so viele Runden gespielt, es war immer lustig. Die Kartoffelsuppe steht nächste Woche hier auch auf dem Programm. Sie ist einfach ein Muss im Herbst da werd ich dann echt zum Suppenkaspar. :-))). Sehr gesund ist die Hagebutte. Ich mag sie ja auch sehr als Marmelade aber hier ist das nicht so bekannt da sind die Faschingskrapfen mit Himbeermarmelade gefüllt und nicht wie ich es kenne mit Hagebuttenmarmelade. Sehr schön hast Du auch gebastelt und gezeichnet. Ich bewundere das immer sehr. Danke für Deine Ausführungen.

    Liebe Grüße
    Kerstin und Helga

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  10. What a lovely and warm gathering! Your pumpkin soup sounds delicious, and the special touch of pumpkin seed oil is a great idea. I couldn’t agree more on the importance of kindness – a smile truly goes a long way. Wishing you a great week!

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  11. The pumpkin soup looks delicious!

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  12. We have lots of soups and stews in winter. Pumpkin soup is one of our favourites. Perfect for sharing with friends. Enjoy the start of winter and have a fabulous week. And thankyou again for the lnkup

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  13. Hello Heidrun! We are fans ofhearty soups and stews and I enjoy making them as I find chopping vegetables a bit meditative. We've already had snow --more coming this week--so hot soup is soothing. Have a wonderful week ahead!

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  14. Heidrun - I love soups, stews and chilis at any time of year, but particularly in the autumn and winter, when the cold seeps into your bones and we need the warmth. I like the look of your soups! I also love the photos of the leaves - classic autumn colors and feeling, especially with the moisture on them. Thanks for hosting Mosaic Monday!

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  15. I like soups, and seasonal food, especially salads, Heidrun. Pumpkin soup is delicious. I like your drawings very much. Thank you for hosting and enjoy the delights of Autumn!

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  16. Fall inhabits every photo of this post! I can almost taste it. :)

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  17. Nice autumn pictures! I’m not a fan of winter, but it doesn’t last long. Sometimes it seems long though.

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  18. ich bin ein sehr anspruchsloser Kostgänger ;)
    Suppen mag ich allerdings auch sehr gerne
    das beschränkt sich aber inzwischen fast nur noch auf Dosen
    für mich alleine zu kochen ist mir einfach zu viel .. :(
    Besuch bekomme ich auch nicht..
    schöne Bilder hast du mitgebracht
    mir gefällt der herbstlich geschmückte Mühlstein
    auch deine Basteleien und Malereien gefallen mir
    liebe grüße
    Rosi

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  19. Liebe Heidrun,
    Kürbissuppe ist ein MUSS zur Kürbiszeit und da bevorzuge ich wirklich unser Rezept, hier liegen noch zwei große Hokkaido und die müssen bald dran glauben. Heute gibt es Butternut aus dem Backofen. Schöne Bilder hast du mitgebracht und deine Malkunst finde ich außerordentlich gut, wunderbar gestaltet. Und das Foto von dir ist so sympathisch, so schön dich mit dem kuscheligen, orangefarbenen Hut zu sehen.
    Zu meinen Accessoires ... Blaumeise und gefüllte Rapsschale stehen für gewöhnlich auf dem kleinen Nachtschränkchen im Wohnzimmer und viele Dekoteile hole ich aus dem Kellerregal, wobei ich mich zwischendurch oftmals von einigen Dingen trenne. Aber neu inszeniert kommen die verbliebenen alten Schätzchen immer wieder anders zur Geltung.
    Hab noch einen feinen Mittwoch - hier ist es um halb vier schon wieder dunkel, Marita

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