Wie zuletzt kurz angedeutet, habe ich einem Seminar beim Umweltbildungszentrum mit dem Thema:
sie fördern die Biodiversität und tragen zum Klimaschutz bei. Wir trafen uns in einer kleinen Gruppe und kochten aus Hagebutten, aus Weißdorn und Vogelbeeren versetzt mit Apfelstücken einen wunderbaren Punsch.
Fortsetzung zum Nachhaltiger Dienstag war dann die Heckenmarmelade
Wir kochten aus verschiedenen Früchten leckere Marmelade ein.
Geschichtlich erfahren wir von unserer Kursleitung, dass bereits im Mittelalter die Menschen an die Heilkraft der Hagebutten glaubten. Darüber hinaus maßen sie dieser Frucht magische und schützende Kräfte bei, so dass sie in Amuletten und Zaubersprüchen verwendet wurden. In Zeiten von Hunger und Not musste die Hagebutte als ein Grundnahrungsmittel herhalten, da ihre Früchte reichlich vorhanden und sich leicht sammeln ließen.
Sofort fällt mir beim Namen das alte Kinderlied vom Bibabutzemann ein. Und ich gerate ins Träumen. Gibt es eine Variante in den englischsprachigen Ländern, überlege ich mir!?
Der Text des Liedes wurde erstmals 1808 im dritten Band von "Des Knaben Wunderhorn" veröffentlicht. Den Text hatte Jacob Grimm vermutlich aus seinen Kindheitserinnerungen niedergeschrieben und eingesandt.
Butzemann
Es tanzt ein Butzemann
in unserm Haus herum... di dum,
er rüttelt sich, er schüttelt sich,
er wirft sein Säckchen hinter sich.
Es tanzt ein Butzemann
in unserm Haus herum.
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Doch tatsächlich rührt der Begriff aus einer älteren Wortform „Butte“ her, deren Ursprung leider unbekannt ist, vielleicht ist sie mit dem Ausdruck „Butzen“ für das Kerngehäuse von Äpfeln und Birnen verwandt (die Variante „Hagebutz“ ist seltener bezeugt). Der Namensbestandteil „Hage-“ stammt vom althochdeutschen hagan „Dornstrauch“, wovon sich, über Hag (eingefriedetes, von Hecken umgebenes Gelände), etwa das Verb einhegen ableitet.
Der Name hängt mit Hagedorn, einer alten Sprachform für den Weißdorn, zusammen, möglicherweise bezog sich die älteste Wortform sogar auf die Früchte des Weißdorns. Es gibt zahlreiche mundartliche, regionale Bezeichnungen, von denen die meisten den wilden, ungefüllt blühenden Rosenstrauch ebenso bezeichnen wie die Frucht, darunter Hagebutze (Thurgau), Haneputtchen (Nordthüringen), Buddeln (Westfalen), Bottel (Niederrhein), Hahnedorn (Bergisches Land), Jöbke oder Jeepkes (Ostfriesland) und viele andere. Eine norddeutsche Wortform sind die hambutten.
In Österreich ist die Bezeichnung Hetschepetsch oder Hetscherln in zahlreichen Varianten weit bekannt, darunter zahlreiche weitere lautmalerische Abwandlungen, etwa Hekapeka im Böhmen oder Hedschabedascha. Nach anderer Ansicht bezieht sich die Hetschepetsch ursprünglich aber auf das Hagebuttenmus, als beliebte Beilage zu Wildgerichten, die im Herbst gekocht werden.
Quelle: Wikipedia
...ein kurzer Stop auf dem Rückweg [oben in der Collage] und
unten mein Kalenderblatt für den November 2025...
Ansonsten.
Ansonsten.
Ansonsten.
Liegt weiterhin eine mystische Stimmung im Nebel, der sich früh morgens zeigt und teilweise den ganzen Tag über um das Haus wabert.
Mascha Kaléko zeigte in ihrem Gedicht die silbernen Seiten düster verklärt auf.
Wir erleben den typischen Dunst vermehrt jetzt im November, da diese Schwaden vom Lech beziehungsweise dem Lechkanal herüber fließen. Ich mag diese Stimmung. Sie breitet Ruhe aus. Allerdings ist es für die Autofahrer eher hinderlich, ja sogar gefährlich!
Kalendarisch steht der Winteranfang 2024 für den 21. Dezember fest, exakt um 10.19 Uhr. Doch der Metereologe droht bereits mit Schneeflöckchen dieser Tage in unserer Region.
Mit anderen Worten, die Bücher rufen aus den Regalen, wollen gelesen werden und ich gebe nach. Forsyth vorneweg mit seinen spannenden Krimis. Und außerdem bietet eine gleichnamige Serie, genau Der Tag des Schakal für prickelnde Unterhaltung im Fernsehen. Nichts für schwache Nerven!
Suppen sind im Herbst und Winter immer willkommen. Eine gute Zeit wünsche ich dir. Liebe Grüsse von Regula
AntwortenLöschenI've already made some tortellini soup with Italian sausage and spinach. I never had pumpkin soup imagine it to be sweet and tasty. You have a very creative blog.
AntwortenLöschenI love soups, any kind of soup on a cold day. I rarely eat soup in the summer, but start looking forward to it the first signs of fall. I had a wonderful stuffed pepper soup recently at a restaurant that I frequent with a friend every time we go to our Arboretum ... it was so delicious, my mouth waters just thinking of it. So, I am guessing I would enjoy a visit to you home for one of you soups ... oh, if it was possible.
AntwortenLöschenWe have rose hips on our rose bush and, to be honest, I wouldn't know how to prepare them in any way. Sadly they go to waste every year ... I am open to suggestion, if you have some easy recipes that I could use them in :) So we are knocking on winter here as well and the weather man is talking about snow in the next week or so ... but, truth be known, we haven't had a good snow in years where we could go out and build a snowman or have a snow ball fight. I miss it ...
Be well, Heidrun ...
Andrea @ From the Sol
Hello Heidrun,
AntwortenLöschenWhat a lovely post, the Autumn trees, the berries and decorations all look wonderful. I like soups and stews! I am seeing crows on the fields now that they have harvested the crops. I love you art work too.
Thank you for hosting MM! Thank you for linking up and sharing your post. Take care, enjoy your day and have a great new week! PS, thank you for leaving me a comment.
Wow, your November sounds so cozy and full of activity! Your garden and nature walks look beautiful. Enjoy your reading and stay warm!
AntwortenLöschenLiebe Heidrun, Kürbiscremesuppe gibt´s zu dieser Zeit auch bei uns immer wieder. Bis jetzt hat sich das schöne Herbstwetter gehalten...aber so wie´s aussieht wird es nun auch bei uns winterlicher. Ich liebe auch diese Herbstbilder mit Blättern und Gestecken....
AntwortenLöschenEine schöne Woche und alles Liebe
Violetta
pumpkin soup looks delicious.... yummy
AntwortenLöschen...your autumnal arrangements are awesome! Thanks Heidrun for hosting, enjoy your week.
AntwortenLöschenLiebe Heidrun, ich wäre auch gekommen zur Kürbissuppe und zum Schafkopfspiel. So so lange ist es her dass ich es gespielt habe. Gelernt habe ich es von meiner Oberpfälzer Kollegin samt ihren Brüdern da haben wir so so viele Runden gespielt, es war immer lustig. Die Kartoffelsuppe steht nächste Woche hier auch auf dem Programm. Sie ist einfach ein Muss im Herbst da werd ich dann echt zum Suppenkaspar. :-))). Sehr gesund ist die Hagebutte. Ich mag sie ja auch sehr als Marmelade aber hier ist das nicht so bekannt da sind die Faschingskrapfen mit Himbeermarmelade gefüllt und nicht wie ich es kenne mit Hagebuttenmarmelade. Sehr schön hast Du auch gebastelt und gezeichnet. Ich bewundere das immer sehr. Danke für Deine Ausführungen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Kerstin und Helga
What a lovely and warm gathering! Your pumpkin soup sounds delicious, and the special touch of pumpkin seed oil is a great idea. I couldn’t agree more on the importance of kindness – a smile truly goes a long way. Wishing you a great week!
AntwortenLöschenThe pumpkin soup looks delicious!
AntwortenLöschenWe have lots of soups and stews in winter. Pumpkin soup is one of our favourites. Perfect for sharing with friends. Enjoy the start of winter and have a fabulous week. And thankyou again for the lnkup
AntwortenLöschenHello Heidrun! We are fans ofhearty soups and stews and I enjoy making them as I find chopping vegetables a bit meditative. We've already had snow --more coming this week--so hot soup is soothing. Have a wonderful week ahead!
AntwortenLöschenHeidrun - I love soups, stews and chilis at any time of year, but particularly in the autumn and winter, when the cold seeps into your bones and we need the warmth. I like the look of your soups! I also love the photos of the leaves - classic autumn colors and feeling, especially with the moisture on them. Thanks for hosting Mosaic Monday!
AntwortenLöschenI like soups, and seasonal food, especially salads, Heidrun. Pumpkin soup is delicious. I like your drawings very much. Thank you for hosting and enjoy the delights of Autumn!
AntwortenLöschenFall inhabits every photo of this post! I can almost taste it. :)
AntwortenLöschenNice autumn pictures! I’m not a fan of winter, but it doesn’t last long. Sometimes it seems long though.
AntwortenLöschenich bin ein sehr anspruchsloser Kostgänger ;)
AntwortenLöschenSuppen mag ich allerdings auch sehr gerne
das beschränkt sich aber inzwischen fast nur noch auf Dosen
für mich alleine zu kochen ist mir einfach zu viel .. :(
Besuch bekomme ich auch nicht..
schöne Bilder hast du mitgebracht
mir gefällt der herbstlich geschmückte Mühlstein
auch deine Basteleien und Malereien gefallen mir
liebe grüße
Rosi
Yummy soup
AntwortenLöschenLiebe Heidrun,
AntwortenLöschenKürbissuppe ist ein MUSS zur Kürbiszeit und da bevorzuge ich wirklich unser Rezept, hier liegen noch zwei große Hokkaido und die müssen bald dran glauben. Heute gibt es Butternut aus dem Backofen. Schöne Bilder hast du mitgebracht und deine Malkunst finde ich außerordentlich gut, wunderbar gestaltet. Und das Foto von dir ist so sympathisch, so schön dich mit dem kuscheligen, orangefarbenen Hut zu sehen.
Zu meinen Accessoires ... Blaumeise und gefüllte Rapsschale stehen für gewöhnlich auf dem kleinen Nachtschränkchen im Wohnzimmer und viele Dekoteile hole ich aus dem Kellerregal, wobei ich mich zwischendurch oftmals von einigen Dingen trenne. Aber neu inszeniert kommen die verbliebenen alten Schätzchen immer wieder anders zur Geltung.
Hab noch einen feinen Mittwoch - hier ist es um halb vier schon wieder dunkel, Marita