--- Wie ich spüre, dass meine Vorfreude grenzenlos gen Himmel fliegt.
Wie rosig, wohlig sieht unsere Zukunft aus?
Ein Biss-chen ...
Der Duft reizt das Vergnügen ins Unermessliche.
Ein zweites Biss-chen ... kommt schnell danach.
Doch was passiert?
Unverhofft ein Unterbrechen:
was stört so unverschämt die trauliche Zusammenkunft?
Traurigkeit trübt das Auge, quält das Herz.
Die Seele im Schmerz, der Schaden angerichtet.
Ärgerlich, mit bleibenden Spuren der Reinheit beraubt
kommt das plötzliche Erwachen:
Die Liebe zur Leberkäs'semmel mit süßem Senf kann
Tränchen auf dem Pullover hinterlassen.
.... .... Was hilft's!?
Helfen kann jeweils der Humor! Oder ... ein biss-chen Käse.
Wer sagt, dass ich stets stundenlang in der Küche hantieren soll. Die Alternative: Ofenkäse mit Camembert lässt sich leichter zubereiten!
Ein beliebter Snack zwischendurch, wenn es wieder einmal schnell gehen muss oder bestens als Abendbrot geeignet.
Geschmolzener Camembert mit frischem Knorzer (einer Brotspezialität unseres hiesigen Bäckers) ... oder in Ermangelung dessen mit einem adäquat passenden französischen Baguette - dazu ein Glas dunklen Bieres und ein köstliches Essen ist perfekt. Was wir mögen, was gerne für unangesagte Gäste willkommen ist!
Den Ofenkäse zuzubereiten: keine Hexerei: den Käse in der Backröhre schmelzen lassen. Den Camembert verfeinere ich gerne mit einer Reihe delikater Zutaten: zum Beispiel mit Feigen, mit Walnüssen, mit Rosmarin, Thymian und nicht zuletzt mit Waldhonig, je nachdem was die Vorratskammer vorweist.
Ein Biss-chen Kunst spuckt der Februar täglich aus:
die Februllage verlangt Tag für Tag kreative Arbeit nach dem jeweiligen Motto.
Die Februllage ist eine internationale Aktion, der ich über Instagram folge.
Tag 1 begann mit dem Motto Fisch.
Tag 2 ergänzt sich mit einem Lächeln. Wobei Elemente von Tag 1 einfließen.
Die Kunst sprich der Brecht'sche 125. Geburtstag startet! Zum Auftakt, der sogenannten Warm-Up-Phase des Brecht-Festivals 2023 wird ein Cilím Teppich gewebt mit dem Motiv des jungen Bertolt Brecht: unter professioneller Anleitung erstellt eine feste Gruppe den Teppich gemeinsam mit God’s Entertainment.
Bei öffentlichen Webstunden wechseln sich die Gruppenmitglieder mit Gästen ab, die die kollektive Arbeit unterstützen sollen. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, jede*r ist eingeladen mitzuweben. Während sich die Kett- und Schussfäden miteinander verbinden, entstehen in Gesprächen unmittelbare Verbindungen.
Eine spannende Geschichte, wie ich finde.
Ansonsten...
...kannst Du alternativ etwas anderes trinken anstelle des dunklenBieres, was ich so gerne mag, etwas mit Tradition zur Wintersonnenwende.
Gemeint ist
Wassail – das übliche Getränk zu Yule.
Das Jul- oder Yulefest rührt aus dem nordeuropäische Raum, ein Fest, das je nach religiöser Zuordnung zwischen der Wintersonnenwende und Anfang Februar gefeiert wird, dessen Wurzeln bis in die vorchristliche Ära zurückreicht. Aus vorchristlicher Zeit soll neben dem beschriebenen Jultrinken auch der Julbock stammen, ein aus Stroh geflochtener Ziegenbock. Dieser lässt sich vielleicht auf die Ziegenböcke des Gottes Thor zurückführen, die seinen Wagen ziehen? Er bringt auf seinem Rücken noch heute in Skandinavien die Geschenke.
In England trinkt man Wassail eher zeremoniell zu Weihnachten ... Wassail, der heißer Gewürzpunsch, den man meist mit Apfelwein (Cider) und manchmal auch mit Bier zubereitet, ist in Großbritannien seit Jahrhunderten jedoch fester Bestandteil der Weihnachtsfeierlichkeiten, wie wir von der Serie Downtown Abbey wissen.
Und ist uns bei den eisigen Stürmen jetzt auch gerade recht.
Die Radiomoderatorin erzählt amüsante Geschichten von Punxsutawney Phil. Was Du kennst Punxsutawney Phil nicht? Wir lachten Tränchen.
Nun ... Täglich grüßt das Murmeltier!
Nun bin ich wieder sehr auf eure Mosaike gespannt,
liebe Blogfreunde
und freue mich auf die Ergebnisse.
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Habt eine gute Woche, wünscht euch
Heidrun
- Luzie ist mopsig drauf... das windige Wetter geht ihr gegen den Strich -
Nice post
AntwortenLöschenI couldn't figure out how to comment here so clicked answer--lovely post Happy weekend
Löschenmit der 5. Jahreszeit habe ich es gar nicht ;)
AntwortenLöschenaber die "Kreppel" sind mir lieber als der Camembert
den mag ich nämlich gar nicht
mein Mann früher dagegen sehr
hier gab es ihn dann auch schon mal gebacken..
paniert und ab in die Pfanne damit ;)
Lucie hat recht.. drinnen ist es aber doch gemütlicher
eine schöne Collage
liebe Grüße
Rosi
Der Fasching war ein anderer... besonders auf dem Münchner Viktualienmarkt! Heute verkneifen wir es uns auch. Allerdings ist's nett für die Kinder .
LöschenHi Hedrun! Thanks for sharing all the information about Camembert cheese which has long been a favorite of mine. I'd much rather spend a quiet evening at home enjoying this delicious cheese with a crusty bread and wine, rather than contemplating and worrying about the Russia Ukraine situation. I can understand how troubling the situation must be for the German people. Take care and have a relaxing weekend.
AntwortenLöschenHallo Hedrun! Vielen Dank, dass Sie all die Informationen über Camembert-Käse geteilt haben, der seit langem einer meiner Favoriten ist. Ich würde viel lieber einen ruhigen Abend zu Hause verbringen und diesen köstlichen Käse mit einem knusprigen Brot und Wein genießen, als über die Situation in Russland und der Ukraine nachzudenken und mir Sorgen zu machen. Ich kann verstehen, wie beunruhigend die Situation für das deutsche Volk sein muss. Pass auf dich auf und hab ein entspanntes Wochenende.
Hagebuttenmarmelade...yammi, aber leider im letzten Jahr in D. in dem einen Supermarkt nicht gefunden. Da werde ich dieses Jahr dann mal gezielter auch andere Supermärkte ansteuern. Ich mag die nämlich sehr gerne und hier nicht bekannt. Allerdings Berliner oder Krapfen wie ihr sagt muss ich nicht haben. Die liegen mir immer zu schwer im Magen.
AntwortenLöschenO'batztn hingegen mag ich, aber auch schon ewig lang nicht mehr gegessen. Vielleicht sollte ich ihn mal selber machen. Bin eh ein Käse Fan, auch so wie im ZIB mit Feigen oder Oliven gereicht. Dazu dann eine Brezel (ja, die bekomme ich hier auch). Interessant die Geschichte rund um den Camembert, danke dir dafür und natürlich das ZiB über welches ich mich wieder sehr freue.
Wünsche dir nun noch ein schönes Wochenende und sende liebe Grüssle zu
Nova 🤗🌴
Die politischen Entscheidungen im nördlichen Nachbarland sind tatsächlich unverständlich. Ich habe gestern Scott Ritter zugehört. Was der über diese Leos sagt! Der Plan ist richtig schlimm, bösartig unter dem Deckmantel "Gutes tun". Wie lange noch, bis die Friedensbewegung hörbar und stark wird?
AntwortenLöschenLiebe Grüsse von Regula
I learned about a new cheese. Thanks for sharing Heidrun
AntwortenLöschenMuch❤love
Hello Luisella,
AntwortenLöschenCamembert looks similar to Brie, I love all cheeses. A slice of bread and some cheese is my perfect snack or lunch. For some reason I associate all festivals with good food, a nice reason to attend the festival. I like your art work, the poem and your sweet Luzie. Thank you for linking up and sharing your post. Take care, have a great weekend.
Interesting cheese! I like the pics you shared.
AntwortenLöschenhttps://craniumbolts.blogspot.com/2023/02/flower-show-and-camera-ban.html
Alles über den Camenbert hast Du gut recherchiert. Nun esse ich ihn noch mal so gern . Oazde habe ich schon mal gemacht, vor Jahren zu meinem Geburtstag. Er fand Anklang unter den Gästen, muss ich unbedingt mal wieder machen, hört sich gut an mit Feigen. Bei Deinem Post hier brauche ich Zeit und dazu schmeckt mir auch ein dunkles Bier, hab leider keins zu Haus, aber ein Weinchen tuts auch. Liebe Grüsse zu Dir und Deine Kunst gefällt mir auch, Klärchen
AntwortenLöschenHello :=) I love Camembert cheese, but didn't know a little history about it. Thank you!
AntwortenLöschen...Heidrun, I love the weathered barn, we have plenty of them here. Snowmen are melting today. Thanks for hosting the party.
AntwortenLöschenYes, the barn was indeed a eyecatcher for me, too. Thank you being Part at MosaicMonday
LöschenYes, I agree distraction is a must in this day and age ... if we were to spend our time fretting about those things over which we have no control, we would slowly dissolve into a miserable putz. So cheese it is and camembert or Brie ( I love both) on a crusty bread or a delicate cracker. You are a fun read, Heidrun and another form of distraction from our awful realities. Your collages are fun and light and that you end with the adorable cat makes for a wonderful few moments in my life :) Thank you and stay above the fray, Heidrun ...
AntwortenLöschenAndrea @ From the Sol
I love all cheeses, Heidrun, and it was interesting to learn more about camebert cheese in your post. I also enjoyed your art work. It is hard to believe it is already February!
AntwortenLöschenHello Heidrun,
AntwortenLöschenI am stopping back to add my link for Mosaic Monday. I enjoyed your post and photos, your cute kitty and the snowman. Cheese is one of my favorite treats. Thank you for hosting MM. Take care, have a wonderful week!
Another great post, Heidrun, with lovely photos. Keep well and eat lots of cheese. Yum!
AntwortenLöschenLiebe Heidrun,
AntwortenLöschenich hatte vorige Woche erstmals das Vergnügen, Obazden zu verkosten, genauer gesagt Schnitzelröllichen, die mit Obazda gefüllt waren. Dabei hatte ich die Empfindung, dass der Käse sehr, sehr stark "unserem" Liptauer ähnelt https://de.wikipedia.org/wiki/Liptauer . Also war ich jetzt etwas verblüfft, dass als "Grundlage-Käse" Camembert verwendet wird. Wikipedia brachte Klarheit: Camembert KANN verwendet werden, muss aber icht, es gehen auch Brie oder anderen Weichkäsesorten. Dazu kommen traditionellerweise, wie ich in Wikipedia lese, Butter und Gewürze, hauptsächlich Paprika sowie häufig noch Kümmel oder Zwiebel. Und da sind wir auch schon bei der starken geschmacklichen Ähnlichkeit vom Liptauer angelangt. Dieser wird traditionell mit Brimsen zubereitet, einem gesalzenen Frischkäse aus Schafsmilch, aber ersatzweise werden auch andere Frischkäsesorten bzw. Topfen (Quark) genommen, und dieser wird dann mit Butter oder Rahm und zumeist Paprika, Zwiebel und Kümmel vermischt. Meine Mutter gab auch immer Kapern oder klein geschnittene Gewürzgurkerln dazu. Kurz und gut, ich denke, die geschmackliche Ähnlichkeit kommt nicht von ungefähr. Camembert aus dem Ofen mag ich übrigens auch sehr, sehr gern :-)
Was die Leberkäsesemmel betrifft, die war in den 1980ern dafür verantwortlich, dass ich meinen damaligen vegetarischen Lebensstil (leider) wieder aufgab. Ich hatte ihn ein paar Monate lang durchgehalten und in der Zeit 8 kg abgenommen. Dann musste ich etwas auf unserem Markt besorgen, und dort gab es einen Stand, bei dem Wurst und Leberkäse verkauft wurden. Der duftete dermaßen betörend, dass ich mir "ausnahmsweise" eine Leberkäsesemmel gönnte. Und als ich die "Ausnahme" verzehte, wurde mir klar, dass ich wohl nicht für den Vegetarismus geboren bin. Mittlerweile lege ich allerdings wieder mehrmals pro Woche Veggie-Tage oder Veggie-Mahlzeiten ein...
Alles Liebe und eine gute neue Woche, Traude
https://rostrose.blogspot.com/2023/02/costa-rica-4-kapitel-streifzug-durch.html
I love getting back to doing some art this month. I took some time off and now I'm excited about my art journal projects. Thanks for the party my friend!
AntwortenLöschenHello Heidrun! ☺ Blogger keeps switching from English to German so I only got to read half of your post up until the Camembert!!! I LOVE Camembert, I need to make some more soon! During February I'm much more interested in keeping my feet firmly planted...I get more active once spring arrives!
AntwortenLöschenAll of the camembert suggestions sound wonderful; Bill would love the dark beer to go along; I'm more of a wine person but am sure it would go along well. I like seeing your art projects!
AntwortenLöschenI am amused that our silly groundhog myth has made it this way to Europe.
AntwortenLöschenWonderful series of photos and delightful 'cut outs' ~ collage ~ creative ~
AntwortenLöschenWishing you good health, laughter and love in your days,
A ShutterBug Explores,
aka (A Creative Harbor)
I'm against every grain of winter too! >^..^<
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