Holler oder Holder -
das ist hier die Frage!
Eine Strecke am Lechkanal entlang in Gersthofen.
Wir parkten seitlich beim Tennisplatz und marschierten los.
// geteilt mit Image-Ing
Mein freundlicher Wiesenblumen-Gruß für die Blogfreunde!
hosted by Maria at Life's sweets and spices.
Geteilt mit
Floral Friday Fotos und Skywatch Friday und
der Moschuskrautgewächse (Adoxaceae).
Die Gattung enthält weltweit etwas über zehn Arten, von denen drei in
Mitteleuropa heimisch sind. Am bekanntesten von diesen drei Arten
ist der Schwarze Holunder, der im heutigen Sprachgebrauch
meist verkürzt als „Holunder“, in Norddeutschland oft auch als
„Fliederbeerbusch“ und in Altbayern und Österreich als „Holler“ oder
in der Schweiz und im Schwäbischen als „Holder“ bezeichnet wird.
...so, das wäre also geklärt!
Wir Freundinnen sahen dieses Schild am Wegrand:
Hier wollten wir schließlich noch entlang gehen.
Hier werden also der Chardonnay- als auch der Branntweinbach
beschrieben bzw. der Verlauf angezeigt.
Wissenswertes dazu fand ich hier und hier klick* auf der Website
des Landschaftspflegeverband Stadt Augsburg e.V.
Auf deren Website werden zusätzlich Lauschtouren und viel
Hintergrundinformationen angeboten.
Der Bypass für Biber.
Eine bemerkenswerte Renaturierung, die als Pilotprojekt im Märzdieses Jahres Schlagzeilen in der Tageszeitung klick* machte.
// Outdoor Wednesday
and
// Wednesday around the world
// Wanderlust-Link-Party and Wednesday Link-Party
Rezept(e)
Holundermakronen
5 Eier (trennen), 1 Ei und 150g Mehl, 100g Butter
Teig verkneten.
Den Backofen auf ca. 160°C (Umluft 140°C) vorheizen
und das Backblech mit Backpapier auslegen.
Kreise ausstechen und aufs Blech legen.
Den Sirup unterschlagen. Vorsichtig das Mandelmehl unterziehen.
Auf jeden Teigkreis ein Eßlöffel Makronenmasse geben
Im Backofen (Mitte) 25 Min. backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.
Eventuell mit Glasur verzieren.
Holunder- oder Fliederbeersuppe
vorbereitet), 1 Zitrone (der Saft), die Schale einer Zitrone, 1 EL Speisestärke, Zucker
Die Holunderbeeren zunächst gründlich waschen, mit 0,5 lWasser leise köcheln lassen
Die Äpfel schälen, in Scheiben schneiden, mit dem restlichen Wasser und
der Zitronenschale ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen.
Zunächst werden die Zitronenschalen wieder entfernt.
Holunderblüten-Limonade
etwa 3 Tage ziehen lassen,
Tierische Limericks
kriecht oft in die Rebenhecke.
Im Herbst liebt sie’s Rauben
vergorener Trauben,
und liegt berauscht in der Ecke.
sah neulich mal in den Spiegel;
statt stachlig zu hocken,
wünscht er sich nun Locken
mit einem Dauerwell-Siegel.
die quakten auf Hessisch, wie schee!
Sie suchten ‘ne Bühn’,
wo sie, Rot-Rot-Grün,
verabschieden Volker Bouffier.
Der Titel ist auf die Webseite von Dichterei verlinkt, dort findet man weitere herrliche Gedichte!
Zitat im Bild.
mitmachen kann jeder, wenn Zeit und Lust besteht.
mmmm
Dabei soll ein eigenes Foto mit einen Zitat geschmückt werden, beides soll eine Einheit bilden.
mmmmmmm
EIN GUTES LEBEN!
AntwortenLöschenHerzlich Pippa
Manchmal glückt es einfach, gelt! :)))
LöschenHerzliche Grüße zurück
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Liebe Heidrun,
AntwortenLöschenich bin mit deinem schönen Post beschäftigt.
Sonnige Grüße
Elisabeth
Freue mich wieder, dass es Dir, liebe Elisabeth gefallen hat.
LöschenHerzliche Grüße zurück
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Hallo Heidrun,
AntwortenLöschenwunderschöne Fotos von Eurer Wanderung und fabelhafte Rezepte und Zitate. Wundervoll !
Viele liebe Grüße, Synnöve
Dankeschön, liebe Synnöve... und herzliche Grüße zurück!
LöschenWonderful colors, exquisite pictures, great trip!
AntwortenLöschenThank you so much :)
LöschenDas war bestimmt eine ganz wunderschöne Wanderung. Herrliche Blütenfotos.
AntwortenLöschenUnd dann die tollen Rezepte. Gerade heute habe ich ein Fliederbeersuppe als
Vorspeise bekommen. Die schmeckte ganz toll. Sie wurde nach einem alten
Hausrezept gekocht. Es handelt sich um ein ganz altes Restaurant.
Liebe Heidrun, das war wieder ein ganz wunderschöner vielseitiger Post.
Liebe Grüße
Irmi
Ich finde es besonders bemerkenswert, dass mehr und mehr die alten Rezepte hervorgeholt, gekocht und begeistert aufgenommen werden. Auf diese Weise betreibt man dann auch ein Stück Kultur.
LöschenHerzliche Grüße zurück
..aber nicht Tennis gespielt... Trotzdem habt Ihr viel unternommen und Spaß gehabt. Your Posts are always entertaining and full of new material. Delightful Blumenfotos!!!! Are those ladies also among your swim Kameradinnen? Cheers, Stan
AntwortenLöschenFrüher in der Jugend spielte ich Squash... ;)
LöschenJa, wir hatten wirklich Spaß und sehr viel Freude diesen Naturpfad zu erleben. Dankeschön für Dein Kompliment! Und nein, diese beiden Freundinnen sind nicht meine Nixen, mit denen ich schwimme.
Herzliche Grüße zurück
Ich liebe Holler:-) Alleine schon der Duft, wenn man vorbeiradelt...da muss man sofort nochmal umdrehen und tief einatmen!
AntwortenLöschenglg Susanne
Such lovely flowers of the natural world. Tom The Backroads Traveller
AntwortenLöschenThat looks like a fun hike, the one woman with the orange sweater and flaming orange hair is very apropos. The elderberry recipes are interesting, I have blue elderberry. The Animal Limericks are cute.
AntwortenLöschen"Fräulein...hallo Fräulein...einmal die Suppe bitte und als Nachtisch hätte ich gerne zwei Makronen und einen Holunderbeersaft"
AntwortenLöschen*grins*
Hola liebe Heidrun, also da hätte ich jetzt wirklich richtig Lust drauf. So fruchtig, yammi, und toll dass ihr auf eurem Spaziergang auch so fündig gewesen seid. Habe schon sehr lange keine Holunderbeersaft getrunken und muss mich echt mal auf die Suche begeben wo ich den hier finden kann. Finde auch im Teig ausgebacken schmecken die Blüten gut^^ Ich mag ja auch solche alten Rezepte und wenn man sich damit beschäftigt kann man wirklich feststellen das man so einige Dinge aus der Flora auch essen kann. Echt klasse.
Danke dir auch wieder für das schöne Zitat im Bild, absolut stimmig. Wobei ich über die Worte immer noch nachdenke...in die Knie gehen beim Wacholder weil er ja nun auch bei zuviel flüssigem Genuss (als dem Alkohol) wirklich in diese gehen lässt oder das man vorsichtig sein soll beim Genuss...tja, aber den Hut ziehen vor dem Holler? Wirkt die Blüte wie ein Hut...ja, könnte sein...Ach, ich glaub ich mach mir zuviele Gedanken. Schon isses auf jeden Fall und ich freue mich dass du auch wieder mit dabei bist.
Wünsche dir ein superschönes Wochenende, begleitet mir soviel schönem Vogelgesang und vor allem auch Sonnenstrahlen.
Herzlichste und liebe Grüssle
N☼va
Sofort, sogleich... wird serviert, gnä' Frau :)))
LöschenAn den alkoholischen Genuß wurde in diesem alten Wort aus dem Volksmund weniger gedacht, obwohl dies selbstverständlich naheliegend ist. Das Knie zu beugen, einen Knicks zu machen, stammt aus der höfischen Zeit.... Es soll Ehrerbietung demonstrieren, genauso wie den Hut zu ziehen. Diese Verehrung rührt wohl bis in die Zeit von Hildegard von Bingen (ich habe ein Buch über ihre Heilkunde gelesen). Beides, der Wacholder als auch der Holunderstrauch boten Heilkräfte...
Ich sende herzliche Grüße zurück nach Teneriffa <3
...boa, schon wieder zu schnell geklickt, aber das muss ich noch loswerden:
AntwortenLöschenMit dem Bypass für die Biber und diesem Pilotprojekt finde ich fantastisch. Ich hoffe wirklich das es ein gutes Beispiel für Renatuierung ist und noch sehr oft an anderen Stellen ebenfalls umgesetzt wird!!! Danke auch für diesen Teil im Post, den Hinweis und auch den Link. Fand ich auch wieder sehr interessant.
Greetings! Very useful advice in this particular post!
AntwortenLöschenIt's the little changes that make thee most important
changes. Thanks a lot for sharing!
Here is my web blog: http://youtu.be/9l7B6gP_OEE
Hello Heidrun,
AntwortenLöschenPlease come and have a look at the new meme on Saturdays,
Saturday Silhouettes:
http://nixpixmix.blogspot.com.au/2015/06/saturday-silhouettes-1.html
Kind regards,
Nick
Da hast Du aber viele Holunderrezepte, man kann richtig viel mit ihm machen. Ich kenne allerdings nur Hollunderküchlein, schmeckt auch lecker. Habe zwei grosse Büsche im Garten, vielleicht sollte ich auch mal andere Sachen damit ausprobieren.
AntwortenLöschenDein Zitat gefällt mir sehr gut. Es sollen ja gute Geister im Holunder wohnen, vielleicht muss man deshalb den Hut ziehen :-)
LG Soni
Holunderküchlein sind bestimmt besonders lecker... Dazu fehlt mir noch ein Rezept!
LöschenHerzliche Grüße zurück
Deine Wiesenblumen finde ich Klasse! Ich mag bunte Wiesen. Dein Holunder läd zur Ernte ein. Ausgebacken habe ich ihn dieses Jahr schon probiert. Für Holundersekt ist es zu kalt. Deine Limonade muß ich mal probieren.
AntwortenLöschenHab ein schönes Wochenende
Paula
Fun to see what you are doing...thanks for sharing your recipes♪ http://lauriekazmierczak.com/blaze/
AntwortenLöschenServus Heidrun,
AntwortenLöscheneine "Hollerstauern" gehörte früher zu jedem Bauerhof - bei der Bepflanzung unseres kleinen Grundstücks verlangte ich vom Gärtner auch nach einem Hollerbusch (was er gar nicht recht verstehen konnte) - wir freuen uns aber seit 30 Jahren über "Hollerküachl", Hollersaft, Hollergelee.......
Ich ziehe nicht nur vor dem Hollerbusch meinen Hut - AUCH VOR DEINEM INTERESSANTEN BEITRAG !!!!!
Schönen Sonntag noch,
Luis
Dankeschön, Luis ... Das ist so charmant! Ich freue mich sehr darüber :)
Löschen...und sende herzliche Grüße zurück
Vielseitig, informativ, Augenweide und Gaumenschmaus, ein wunderschöner Post von Dir, liebe Heidrun ;-)))
AntwortenLöschenliebe Sonntagsgrße schickt Dir Traudi
Auch DIr wünsche ich einen angenehmen Sonntagabend, liebe Traudi ... Und danke Dir für Deine reizenden Worte! :)
LöschenYou've shared some lovely photos here. The wildflowers are lovely!
AntwortenLöschenThank you for sharing at http://image-in-ing.blogspot.com/2015/06/the-other-worldly-insect-world.html
Lovely wild flowers! I love this time of the year. There's so much beauty all around us. Have a great week!
AntwortenLöschenWas für ein schöner Spaziergang! Tolle Fotos! Und die Rezepte erst... Ich kannte bisher nur Hollersaft und gebackene Hollunderblüten.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Mary
Liebe Heidrun, Holler mag ich auch in alle Variatinen gerne! Bei uns heißt dei Suppe übrigens Hollerkoch und wir essen sie gern mit Topfennockerl (Quarkklösschen)...
AntwortenLöschenIch hätte noch eine Frage an dich: Hast du ein Posting bei Rettet dei Lachfalte verlinkt? Es steht nämlich "Heidrun" in der Linkliste, aber wenn man auf den Namen klickt, kommt man auf eine ungültige Seite... Falls es dein Posting ist, vielleicht kannst du ja den Link korrigieren? Das wäre nett! Vielen Dank im Voraus!
Hab eine schöne Zeit!
Herzlichst, die Traude
http://rostrose.blogspot.co.at/2015/06/flower-power.html
Prima, ist wieder einmal ein Link verloren gegangen... Danke, für den Hinweis! Das gucke ich mir noch einmal an.
LöschenTopfennockerln liebe ich über alles! Das ist so lecker... Passt zu der nun endlich eingetroffenen sommerlichen Temperatur. Ein leichtes Schmankerl.
Herzliche Grüße an Dich zurück
Great post, Heidrun! We have elder bushes growing in our garden and I love the smell of the flowers.
AntwortenLöschenThanks for taking part in Floral Friday Fotos and I look forward to your next contribution.