...was wurde gekocht?
Saisonal bereiten wir zu Hause aktuell gerne Blumenkohl zu, der unter anderem gratiniert mit würzigen Gruyere Käse überbacken im Backofen bis zur Fertigstellung brutzelt. Dazu gesellen sich in Würfel geschnittene Bratkartoffeln aus der Pfanne vom Herd.
Wir bevorzugen einen kräftigeren Käse, als Ersatz für Fleisch. Gruyere respektive Greyerzer besitzt reichlich Vitamin B2: er enthält bis zu 320 µg Vitamin B2 pro 100 g. Dieses B2 Vitamin wird für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper benötigt, was essentiell für Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys ist, sowie den Protein- und Energiestoffwechsel und den Nervenaufbau fördert.
Ein Fest für die Augen, Gaumenfreuden für den Magen, letztlich für die Seele.
Anderentags schmeckt uns eine kräftige Rindfleischbrühe mit Pfannkuchen als Einlage. Doch ist's beileibe kein auf übliche Weise zusammengerührter Eierteig, was die Ingredienzien anbelangt. Dieses Mal kam Erdmandelmehl zum Einsatz! Diese Omeletts lassen sich weniger dünn zerschneiden, das muss klar sein - gegenüber den üblichen hauchzarten Gebilden aus der Pfanne. Als Nachtisch verwöhnt ein Schokoladenpudding.
Wir essen - wie erwähnt - im äußerst reduzierten Umfang Fleisch. Ich verzog schon als Kind das Gesicht, wenn der Sonntagsbraten serviert wurde. Meine Vorliebe war und ist das Gemüse ... Knödel und raffinierte Saucen.
Dafür darf es inzwischen abwechslungsreich Fisch, Geflügel oder ... mit Käse angereichertes Gemüse sein, je nach Saison. Apropos Saison: wir befinden uns in der Fastenzeit! Wobei sich mir in den vergangenen Wochen der Begriff des 'Jammerfastens' eingeprägt hat. Und ich kann damit nichts anfangen. "Jetzt werden wir alt!" sagt mein Mann.
Doch weiter im Text.
Neben dem Blumenkohl serviere ich Gerichte mit Sellerie, Brokkoli, Topinabur oder Maronen, Zucchini und Karotten, Rosenkohl - auch als Salat, Rote Beten und natürlich immer Kartoffeln. Alles kommt gut gewürzt in die Pfanne, wird oft vorher eingelegt ... etwa mit meinem Chilli-Öl.
Meine Küche ist eine Symbiose geprägt von den bayerischen Wurzeln, der Kochkunst meiner geliebten Großmutter, neben schwerpunktmäßig mediterranen Einflüssen, was eine bekömmliche Leichtigkeit verspricht.
Und ich sehe liebend gerne auf die Teller der Nachbarstaaten! Einen Blog, den ich den interessierten Lesern in diesem Zusammenhang empfehlen kann, den ich seit vielen Jahren verfolge, ist
Manger der Mimi Thorisson.
Zurück zum Sellerie.
Geschmacklich sind die Knolle und die Staude wohl zu unterscheiden. Der Knollensellerie schmeckt insgesamt intensiver, mit süßlicher Note, während der Staudensellerie einen leichten Anisgeschmack vorweisen kann. Mit anderen Worten: es ist individuell, was Du lieber essen möchtest beziehungsweise was dazu gereicht wird. Wir mögen beides gerne. Und es ist durchaus spannend, wie sich die unterschiedlichen Gemüsesorten kombinieren lassen!
Am Freitag kündigten die Nachrichten parallel den
Weltfrauentag
an. Also nicht nur 'Kinder -Küche - Kirche wie das Theaterstück, sondern der berechtigte Wunsch nach Gleichgewicht. Die Alliteration Kinder, Küche, Kirche (alias "Die drei K") ist eine stehende Wendung, die die soziale Rolle der Frau nach konservativen Wertvorstellungen beschreibt: Sie sollte sich demnach um die Erziehung des Nachwuchses, die Hausarbeit und die Vermittlung und Einhaltung moralischer Prinzipien, wie sie die Kirche gebot, kümmern und vermitteln.
Die Wendung kam laut Sylvia Paletschek vereinzelt an der Wende zum 20. Jahrhundert auf, verbreitete sich jedoch erst ab den 1970er Jahren zu einer stehenden Redewendung im deutschen Sprachraum; im angloamerikanischen Bereich ist die Wendung einige Jahrzehnte früher bekannt geworden.
Die Geschichte der Wertvorstellung, die hinter der Wendung steht, ist davon getrennt zu betrachten. Durch die von der Frauenbewegung ausgelösten Diskussionen und Veröffentlichungen wurde diese Wertvorstellung nach dem Zweiten Weltkrieg nach und nach aufgegeben.
In der bildungsbürgerlichen Nachkriegsehe galten für die Rolle der Frau häufig die drei K „Kinder, Küche, Kammermusik“. Spricht man nach dem Jahr 2000 von den drei K, so meint man damit oft Kinder, Küche und Karriere.
- Quelle Wikipedia -
Dieses Theaterstück von Dario Fo und Franca Rame heißt in deutscher Übersetzung von Renate Hafner „Nur Kinder, Küche, Kirche.“ (Originaltitel: Tutta casa, letto e chiesa). Und ich erinnere mich gut an die Inszenierung vor über 40 Jahren hier in Augsburg in der Komödie, dem Gignoux-Haus.
Guten Morgen liebe Heidrun!
AntwortenLöschenDeine lukullische Aufführungen haben mir Hunger gebracht. Ich gehöre auch zu der Gemüse, -Salat,-Fisch/Gefügel-Fraktion und esse auch kaum Fleisch.
Auch ich bin immer auf Suche nach neuen Leckereien und lasse mich gerne inspirieren.
Sehr schöne filigrane Hasen sind das, die du zauberst. Auch der Schmetterling gefällt mir!
Schön, dass sich dazu noch ein Herz mit eingereiht hat! Dankr für deine Teilnahme!
Liebe Grüße
Anne
Üppig dein Post, farbig wie immer mit Informationen die man als Frau doch gerne liest wie es die Tage über auch über den Äther kam. Bestimmt sehr interessant für all jene die sich noch wenig Gedanken darüber gemacht haben wie er entstand und was er letztendlich bedeutet.
AntwortenLöschenguten Morgen liebe Heidrun....
weiß, lila grün blüht es in deiner Vase...ein schönes Bild...
wenn ich sehe was bei mir aus der gemähten Wiese bei mir spricht ist nur ein kräftig winzig-kleines Lila...
«Sie sagt. Er sagt.» von Ferdinand von Schirach. Habe ich natürlich auch gesehen...hat mich fasziniert ein ungewöhnlicher Film voller nicht Überraschungen wie Mann/Frau etwas unterschiedlich sieht und empfindet und was die Rechtsprechung dazu sagte.
dann sehe ich 2 sehr hübsch lebenbejahende Bilder von dir hinter dem gefüllten Gemüseteller, -
deine Vorlieben beim Essen kann ich nur für mich unterstreichen und bei mir sagt ein Glück keiner : " wir werden alt"....ist alt " - wir essen endlich gesünder...? dann bin ich's gerne...ich würde alles davon vom Teller wegputzen...
deine Skulptur im Garten gefällt mir gut, überlegt er angestrengt nachdenklich was hinter ihm wächst...?
herzliche Grüße angel
Hello Heidrun,
AntwortenLöschenYour Skimmia is a lovely plant, beautiful blooms. It is always nice to see photos of you and your lovely smile. Your meals look yummy! Happy belated Woman's Day! Love the cute ducks, the sky and reflections and the flowers in the vase. Thank you for linking up and sharing your post. Take care, enjoy your day and happy weekend. PS, thank you for leaving me a comment.
A lovely post and so much going on. I do like a good Greek restraunt and your dish looks so yummy good. Rabbits and that face of stone. Flowsers and mosaics and potos of you. I hope you enjoyed being feature this week on Friday Face OFF. Thank you for joining in and have a great weekend.
AntwortenLöschenWunderhübsche Scherenschnitte! Schon am Morgen zu wissen, was es zum Mittagessen gibt, ist eine grosse Erleichterung. Manchmal fällt mir das einfach. :-) Än Guetä! Regula
AntwortenLöschenHello Heidrun,
AntwortenLöschenLooks like I am first linking up! I enjoyed your photos, the pretty flowers and sky captures. A cool looking sculpture. Thank you for hosting the party. Take care, enjoy your day and have a great week ahead.
...skimmia is a gorgeous flowering plant, which unfortunately is too tender to grow here. Thanks Heidrun for hosting the party, take care and have a wonderful week.
AntwortenLöschenLieber Heidrun,
AntwortenLöschenIch muss gestehen - ich bastle zu Ostern nichts, es gibt nichts zu basteln, Kinder sind schon lange keine mehr im Haus und meine Liebste schmückt unseren Jahreszeitenstrauch mit Ostereiern und in der Wohnung stehen an vielen Plätzen Tonosterhasen.
Irgendwie haben sich unsere Gerichte auf einige wenige reduziert, weil wir eigentlich nicht gerne aufwändig kochen. Wir können zwar beide kochen, aber eben nicht gerne mit viel Aufwand . Ich habe mir aber jetzt die Bibel der Wiener Küche - den Plachuta- bestellt. Den hatte ich früher mal und da finden sich sicher einige Köstlichkeiten.
Ach ja, und der Weltfrauentag erinnert jedes Jahr wieder, daß noch viel für die Gleichstellung getan werden muss....und da wundert mich das irische Abstimmungsergebnis doch einigermassen.
Alles Liebe und eine gute Zeit
Violetta
Das letzte Bild hat mich dann veranlasst, dich auf die Verlinkungen bei mir zum Friday-Flowerday aufmerksam zu machen…
AntwortenLöschenInteressant, eure Speisegewohnheiten! Ich bin dafurchtbar spontan, seit ich allein bin. Und wenn es mir zu spät ist oder ich zu müde bin, greife ich auf meine Lieben Sardegnas zurück, die schräg gegenüber ihr Lokal haben.
Eine Skimmie hab ich auch schon lange auf der Terrasse - ein dankbares Gewächs!
Hab eine gute neue Woche!
GLG
Astrid
Everything you write (and picture) today feels like Spring and it all makes me happy! The way you think about food and what you are going to eat next made me smile in solidarity. Years ago when we both worked full time and had a family to raise, meals were important but often were conjured up with little thought -- they were nourishing and sometimes very good, but the important thing was getting them on the table and moving on to whatever was next in our busy lives. It took awhile to move away from that model, even well after we were "empty nesters" (just the two of us). Several years ago now though we reached the place where planning and enjoying cooking for two became fun and an adventure. For example, we often talk at breakfast about which new recipe we will try at dinner (and who will cook it). We're not vegetarians, but we too also eat far less meat than we used to to . Times change -- and often for the better!!
AntwortenLöschenI will eat all the vegetables on your platters :) Very nice collection of photos of food and other items. Thank you for the share. Be well!
AntwortenLöschenHappy belated International Women's Day, Heidrun! Your flowering plant is very pretty. Your dinne rlooks delicious. I also prepare mostly vegetables along with some protein like chicken or eggs or seafood, as I am trying to stay on a low carbohydrate diet to keep my blood sugar normal levels.
AntwortenLöschenWhat a joyful post this was, Heidrun! Beautiful photos and sentiments. We are enjoying a celebration here in Melbourne with "Moomba" and "Labour Day". Thanks for hosting.
AntwortenLöschenYum! Tasty dishes and lovely images. I'm having homemade wonton soup today with soy and sesame oil.
AntwortenLöschenThat sounds like a delicious and thoughtful approach to meals! The skimmia sounds lovely too.
AntwortenLöschenI am so glad spring is coming! Thank you for hosting.
AntwortenLöschenYou made me hungry
AntwortenLöschenGruyere cheese and potatoes, I'll have a serving please! ☺
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