Wieder einmal ein bisschen hiervon und ein bisschen davon...
...meine Bilder aus dem Alltag, von zuhause und von unterwegs!
Eine Aktion von Nicole Niwibo und von Ines, die die Sommerzeit in
den Fokus rücken nachfolgend in Wort und Bild
Was braucht frau im Sommer?
Richtig - frau sehnt sich nach Erfrischung!
Wer erinnert sich?
Es gab da diese lustige aber auch sehr flache Serie in den 80ern:Eis am Stiel, die Filmreihe, die aus acht Kinokomödien bestand.
Eis, das für mich das ganze Jahr über eine Rolle spielt - nicht nur
da der italienische Schwager eine renommierte Eisdiele hatte.
Es war eine Mischung aus Blödeleien und Softerotik. Inhalt sind die Erlebnisse dreier jugendlicher
Freunde, die in den 1950er Jahren in Tel Aviv aufwachsen. Ihre gemeinsamen Interessen sind Partys,
Mädchen, Mädchen und noch einmal Mädchen - und die Jagd nach sexuellen Abentern.
Die Filme wurden zwischen 1977 und 1988 in Israel, teilweise in deutscher Zusammenarbeit,
gedreht. Der internationale Titel der Reihe ist übrigens Lemon Popsicle.
Doch mir geht’s einmal mehr um die kulinarischen Genüsse, das Eis im Becher.
Doch Eis ist nicht
gleich Eis!
Eiskrem dagegen besteht aus mindestens 10% Milchfett und wird vorrangig industriell hergestellt
Fruchteis enthält mindestens 20 % Früchte. Wird Fruchteis aus Zitrusfrüchten und anderen sauren Früchten mit einem Zitronensäuregehalt von mindestens 2,5% hergestellt, beträgt der Fruchtanteil mindestens 10%, zum Beispiel: Zitronen, Orangen und Maracujas
Fruchteiskrem besteht aus mindestens 8% Milchfett und hat einen deutlich wahrnehmbaren Fruchtgeschmack. Auch dieses Speiseeis wird vorrangig industriell hergestellt
Halbgefrorenes wie etwa Eisparfait
Milcheis besteht im Wesentlichen aus Milch (mindestens zu 70%), die mit Zuckersirup gesüßt und mit Fruchtmark oder anderen Zutaten aromatisiert wurde. Das heute übliche Speiseeis ist meist Milcheis
Softeis ist keine eigenständige Speiseeissorte nach der Speiseeisverordnung, sondern eine Zubereitungsmethode, bei der Eismasse aufgeschäumt und gleichzeitig gefroren wird
Für Sojaeis wird statt Kuhmilch Sojamilch verwendet.
Sorbet ist ein Eisgetränk bzw. dünnflüssiges Eis aus stark gesüßtem Fruchtsaft, Süßwein oder Spirituosen und je nach Rezept Eischnee, Schlagsahne oder Meringuemasse. Die Zubereitung ist teilweise durch gesetzliche Vorschriften reglementiert
Wassereis besteht hauptsächlich aus gefrorenem Wasser und Zucker und besitzt maximal 3% Fett und einen Trockenmassegehalt aus süßenden und/oder weiteren Geschmack gebenden Zutaten von mindestens 12%
Neben den verschiedenen einzelnen Eissorten gibt es auch etablierte Eisspezialitäten, die mir bestens bekannt, da mein Schwager eine
renommierte und traditionsreiche Eisdiele in Augsburg hatte:
Bananensplit, was ich so sehr liebe - zwei mit Eis, Sahne und Schokoladensoße dekorierte längsgespaltene Bananenhälften
Birne Helene, pochierte Birne auf Vanilleeis mit Schokoladensoße
Cassata, Vanille-, Himbeer- und Schokoladeneis mit kandierten Früchten
Coupe Dänemark, Vanilleeis in einem hohen Glas mit Schokoladensauce übergossen
Eiskaffee und natürlich auch die Eisschokolade
Fürst-Pückler-Eis, drei Schichten aus Vanille-, Erdbeer- und Schokoladeneis (auch Neapolitanische Schnitte)
Eisparfait, halb gefrorene Eismasse
Pfirsich Melba, pochierter Pfirsich auf Vanilleeis mit Himbeerpüree und Schlagsahne
Schwedeneisbecher, Vanilleeis mit Apfelmus, Eierlikör und Schlagsahne; noch heute beliebte Eiskreation aus der DDR - was mir fremd ist
Stracciatella (von italienisch stracciato: zerrissen, zerfetzt), mit geraspelter Schokolade
Tartufo, Vanilleeis mit bitterer Schokoladensoße gefüllt und von Schokoladeneis umhüllt
Veilcheneis, österreichische Spezialität aus dem 19. Jahrhundert - klingt das nicht verlockend?
Eismarillenknödel, bei denen der Teig aus Speiseeis nachgeahmt wird
Überbackenes Eis, auch Eissoufflé oder Omelette surprise genannt, Speiseeis,
das mit Soufflémasse überzogen und gratiniert wurde
Hoffentlich habt ihr Appetit bekommen?!
Habt es fein
Oh ja, liebe Heidrun, gegen ein leckeres Eis hätte ich jetzt absolut nichts einzuwenden. Muss kein Eisbecher sein, aber je ein Bällchen Amarena Kirsch, Tiramisu und Latte Macchiata, die würde ich mir sehr gerne munden lassen. :-)
AntwortenLöschenDeinen Zeilen entnehme ich, dass dein Schwager die besagte Eisdiele nicht mehr hat, schade, aber es gab sicherlich Gründe, sie aufzugeben.
Ganz lieben Dank für diesen kühlen Schmaus am doch wieder sehr warmen Sonntagabend. :-)
Liebe Grüße und dir morgen einen guten Start in die neue Woche
Christa
...aber bitte mit Sahnehäubchen. Wenn schon denn schon, gelle...
LöschenLiebe Grüßle zurück
Ich brauch jetzt sofort ein Eis! Dein posting inspiriert mich zu einem Schwedeneis.
AntwortenLöschenSimple und mein Lieblingseis: Vanilleeis, Apfelmus/mark/ Naturjoghurt , ein Schuß Eierlikör und etwas Zimt!
Kann ich nur empfehlen!
Schöne neue Woche liebe Heidrun!
Gute Idee - tolle Kombination! Muss frau sich merken!
LöschenHerzliche Grüßle zurück
Liebe Heidrun,
AntwortenLöschenjetzt aber sofort her mit einem leckeren Eis! :-)
Es gibt ja heute wirklich eine unüberschaubare Menge an verschiedenen Sorten. Meine Favoriten sind allerdings ganz klassisch : Schokoeis zusammen mit Zitroneneis. Mmmhhhh....megalecker!
Hab ein schattiges Plätzchen und genieße den Sommer,
herzlichst
moni
...an interesting series of images, the small ice cream truck is a favorite. Thanks for the visit, enjoy your week. 😀
AntwortenLöschenLiebe Heidrun,
AntwortenLöschenwährend ich Deinen Post las, fiel mir auf, dass ich heuer noch gar kein Eis gegessen habe, da Zucker bei mir ja auf dem Speiseplan fast komplett gestrichen wurde :)
Wobei, ein Bananensplit schmeckt auch mir, das könnte ich glatt mal wieder essen!
Hab noch eine schöne Woche mit vielen leckeren Eisbechern dazu!
Liebe Grüße, Rena
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